Laden Sie Kunden, Lieferanten oder externe Mitarbeiter als Gäste ein, damit sie die für sie relevanten Aufgaben sehen, kommentieren und neue erstellen können. Zeiterfassungen, Schätzungen und interne To-Do-Listen bleiben nur für Sie sichtbar.
Das Briefing kommt per E-Mail, die Änderung per Telefon, der Anhang über einen Cloud-Speicher und niemand weiß, was gilt. Laden Sie den Kunden als Gast direkt in das Projekt ein, wo die Absprachen direkt bei der Aufgabe festgehalten werden.
Interne Notizen, Schätzungen und geleistete Arbeitsstunden sind nichts, was der Auftraggeber sehen sollte. Ein Gast sieht nur die Seiten Aufgaben, Kalender, Diskussionen und Aktivitäten. Zu den Berichten oder Schätzungen hat er keinen Zugang.
„Gäste sind so eingestellt, dass sie im Projekt keinen Schaden anrichten können. Sie können keine Aufgaben abschließen, sehen weder Berichte noch Schätzungen und können sich dennoch voll in die Arbeit einbringen.“
Buchhalter, Grafiker, Lieferant, Aushilfe… Die Zusammenarbeit dauert ein paar Wochen und endet dann. Sie fügen einen Gast hinzu und entfernen ihn wieder, ohne dafür eine Lizenz kaufen zu müssen.
Der Kunde möchte wissen, in welcher Phase sich der Auftrag befindet, aber Sie möchten dafür kein Meeting einberufen. Als Gast verfolgt er den Fortschritt direkt in den Aufgaben und kommentiert die Ergebnisse dort, wo sie entstanden sind.
Sie arbeiten für mehrere Auftraggeber gleichzeitig und jeder soll nur das Eigene sehen. Ein Gast erhält Zugriff auf maximal zwei Projekte, sodass sich Ihre Aufträge nicht überschneiden.
Ein Gast ist ein kostenloses Konto für externe Nutzer, typischerweise Kunden oder Lieferanten, und zählt nicht zu den kostenpflichtigen Lizenzen. Für externe Mitarbeiter zahlen Sie somit nichts extra – im Business-Tarif können Sie bis zu 100 davon haben, im Premium-Tarif bis zu 200. Die Rolle ist nur für externe Personen gedacht: Die E-Mail-Adresse des Gastes darf nicht auf Ihrer verifizierten Unternehmensdomain liegen.
Freelo kostenlos testenIm Bereich Benutzer stellen Sie für jede Person ein, welche To-Do-Listen sie im Projekt sehen kann. So machen Sie für den Kunden die Liste mit seinen Ergebnissen zugänglich, lassen die interne Vorbereitung jedoch verborgen. Und das Gleiche gilt auch für andere Gäste. Beachten Sie jedoch: Wenn Sie im Projekt keine To-Do-Liste ankreuzen, sieht der Benutzer automatisch alle.
Freelo kostenlos testenEin Gast im Projekt erstellt Aufgaben, Unteraufgaben sowie Checklisten-Einträge, weist Bearbeiter zu, setzt Fristen, ändert die Priorität und fügt Dateien, Sprachnachrichten sowie Bildschirmaufnahmen hinzu. Gleichzeitig hat er jedoch keinen Zugriff auf Zeiterfassungen, Schätzungen, benutzerdefinierte Felder oder die Benutzerliste und kann Aufgaben nicht als erledigt markieren. Er sieht lediglich die Seiten Aufgaben, Kalender, Diskussionen und Aktivitäten – mehr bietet ihm Freelo nicht.
Freelo kostenlos testenEin öffentlicher Link dient der schnellen Vorschau ohne Kontoerstellung. Die Option „Über öffentlichen Link teilen“ findest du bei Aufgaben und To-Do-Listen. Bei einer Aufgabe sieht der Empfänger die gesamte Diskussion inklusive Fälligkeitsdatum, Zuständigem und Priorität, bei einer To-Do-Liste Aufgaben, Unteraufgaben und Checklisten. Die Links hast du gesammelt im Bereich Berichte und kannst sie jederzeit widerrufen.
Öffentliche Links erkundenSie wissen nicht, wie Sie mit externen Nutzern arbeiten sollen? In Freelo wartet der Assistent TuDů auf Sie. Schreiben Sie ihm einfach und er wird Ihnen weiterhelfen.
Klicke auf die gelbe Chat-Blase unten rechts. Ich werde dir helfen!
TuDu schreibt...
Das Teilen eines Projekts mit einem externen Benutzer bedeutet, dass Sie jemanden von außerhalb des eigenen Unternehmens (einen Kunden, Lieferanten oder Freelancer) in das Arbeitswerkzeug lassen und ihm nur Zugriff auf den Teil der Arbeit geben, der ihn betrifft. In Freelo sieht er beispielsweise typischerweise Aufgaben und die Diskussion, aber keine internen Unterlagen, Kosten und keine erfasste Zeit.
Ein Guest Account (in Freelo die Rolle Gast) ist ein kostenloses Benutzerkonto mit eingeschränkten Rechten, das für externe Mitarbeiter gedacht ist. Es belegt keine bezahlte Lizenz und sein Inhaber erhält nur Zugriff auf Projekte, zu denen er ausdrücklich eingeladen wird. In Freelo sind das maximal zwei Projekte pro Gast.
Ein Gast ist für die langfristige Zusammenarbeit an ein bis zwei Projekten gedacht und kostet nichts. Ein eingeladener Nutzer mit Lizenz eignet sich, wenn ein Externer voll mitarbeiten soll – Zeit erfassen oder Aufgaben abschließen. Den öffentlichen Link nutzen Sie, um jemandem, der Freelo überhaupt nicht nutzt, einmalig eine Aufgabe oder eine Übersicht zu zeigen.
Ein Gast ist ein kostenloses Konto für einen externen Benutzer – einen Kunden oder Lieferanten. Er kann an Aufgaben mitarbeiten, hat jedoch keinen Zugriff auf Zeiterfassungen, Schätzungen oder die Benutzerliste. Details finden Sie in der Hilfe zu Gästen.
Im Tarif Business sind 100 Gäste kostenlos enthalten, im Tarif Premium 200. In den Tarifen Free und Lite ist die Rolle Gast nicht verfügbar. Jeder Gast kann in maximal zwei Projekten arbeiten. Wenn Sie mehr Gäste benötigen, lässt sich die Anzahl in Paketen aufstocken – schreiben Sie uns dazu an info@freelo.io. Eine Übersicht der Tarife finden Sie in der Preisliste.
Nein. Ein Gast wird nicht auf die Lizenzen angerechnet und ist kostenlos. Erst wenn du aus einem Gast ein vollwertiges Teammitglied machst, belegt er eine kostenpflichtige Lizenz.
Der Gast sieht nur die Seiten Aufgaben, Kalender, Diskussionen und Aktivitäten. Er hat keinen Zugriff auf Zeiterfassungen, Aufgabenschätzungen, benutzerdefinierte Felder oder die Liste der Projektbenutzer und kann weder Aufgaben noch Teilaufgaben abschließen.
Ja. Im Bereich „Benutzer“ beim Projekt legen Sie fest, welche To-Do-Listen eine bestimmte Person sehen kann. Beachten Sie jedoch: Wenn Sie keine Liste anhaken, sieht der Benutzer alle.
Ja, über einen öffentlichen Link. Sie generieren ihn bei der Aufgabe oder der To-Do-Liste, und der Empfänger öffnet ihn ohne Konto und ohne Anmeldung. Beachten Sie, dass der Link öffentlich ist – jeder, der ihn erhält, kann ihn sehen. Löschen Sie ihn daher nach der Verwendung.
Nein. Die Rolle „Gast“ ist ausschließlich für externe Mitarbeiter und Kunden bestimmt, und die E-Mail-Adresse des Gastes darf nicht von Ihrer verifizierten Unternehmensdomain stammen. Für Kollegen im Unternehmen verwenden Sie die normale Einladung zum Projekt.
Der Kapitän oder der Firmenkapitän löscht den Gast im Business Panel unter Benutzerverwaltung im Bereich Gäste. Einen regulär eingeladenen Benutzer entfernen Sie direkt im Projekt. Der Gast kann sich nicht selbst aus dem Projekt abmelden.
Pište na barbora.kowalczykova@freelo.io nebo volejte +420 774 229 550 (Mo-Fr, 9-17 Uhr).
Online einen Termin buchen
14 Tage kostenlos, ohne Angabe einer Kreditkartennummer. Wenn es Ihnen nicht gefällt, wird das Konto automatisch gekündigt.